В России появятся «умные» лежачие полицейские

В России появятся «умные» лежачие полицейские

7 октября 2019

В 2021 году на российских дорогах могут появиться «умные» лежачие полицейские. Искусственные неровности будут сканировать обстановку при помощи встроенных видеокамер и сами определять – поднимать барьер или нет.

Авторы проекта - национальная технологическая инициатива (НТИ) «Автонет». Эксперты уверены, что инновация поможет обезопасить не только поездки на легковых авто, но и тяжелые грузовые перевозки: нередко именно из-за крупных фургонов дороги стоят в пробках.

Проект обойдется бюджету в 8 миллионов рублей. Если его одобрят в правительстве, то в 2020 году власти назовут несколько пилотных регионов, где положат первые умные барьеры. Они будут опускаться и подниматься в зависимости от скорости машины. Если водитель не нарушает скоростной режим, искусственные неровности не появляются.

Для карет скорой помощи и полицейских машин введут исключения – перед ними лежачих полицейских не будет при любой скорости.

« вернуться в раздел Новости

 

Другие новости

Опрос: больше трети москвичей добирается на работу за 1 час

24 февраля 2020

Больше трети москвичей – 38% – тратят на дорогу до работы от 30 минут до 1 часа, - говорится в исследовании сервиса «Яндекс.Недвижимость». При этом многие хотели бы добираться до работы быстрее – желате..
ГЛОНАСС сможет отследить пристегивание ремня безопасности

17 февраля 2020

С 2022 года система ГЛОНАСС сможет на расстоянии считывать информацию о том, пристегнулся ли водитель ремнем безопасности. Данные будут обезличены, поэтому штрафы нарушителям не выпишут, - пояснили журн..
Российский авторынок выходит в рост

10 февраля 2020

В январе 2020 российский авторынок впервые за десятки месяцев показал положительную динамику, - сообщает агентство «Автостат». Автосалоны продали более 102 тысяч новых машин. Это на 1,8% больше, чем в я..